雅安红军文化概况
http://xjz.beiww.com/ 2014-10-31 11:28:06  来源:北纬网

雅安红军文化概况

                                   

    雅安红军文化,是指红军在雅安留下的长征精神、文献、资料、碑刻标语及各种实物等宝贵财富的总和。

    波澜壮阔的中国工农红军二万五千里长征以传奇般的色彩所展示的宏伟画卷驰名中外,震惊世界。

雅安是中国工农红军在长征中经过和战斗过的地方,中央红军在雅安强渡大渡河,翻越夹金雪山的英雄壮举使雅安名扬世界。中央红军南起在今石棉县安顺场强渡大渡河,北经宝兴县翻越夹金山在达维与红四方面军会师,在雅安活动1月左右,活动范围从南到北途径石棉、汉源、荥经、天全、芦山、宝兴6县。红四方面军南下后在雅安活动达4月之久,在芦山县成立了中共四川省委,省苏维埃,进行了有名的百丈关大战。活动范围遍及宝兴、芦山、天全、雅安、名山、荥经、汉源县。红军广大指战员在雅安翻山越岭,斩关夺隘,抢险飞渡,积极开展地方工作,沉重打击封建势力,解救群众,宣传群众,动员群众,屡建功勋,红军光辉的斗争业绩,英勇顽强的长征精神,给雅安留下了许多可歌可泣的故事、革命历史遗址和革命文物,形成十分珍贵的红军文化遗产,红军文化激励着雅安人民继承革命老区光荣传统,弘扬红军长征精神,积极进取,开拓创新,挑战极限,勇创一流”的精神状态,增强抢抓历史性发展机遇使命感,攻坚破难,乘势而进,加快雅安市川西枢纽和国际化区域性生态城市建设步伐,努力再创灾区全面振兴、库区全新发展、雅安全域跨越新佳绩。

雅安市革命老区县(市、区)名单

雅安市雨城区、荥经县、天全县、芦山县、宝兴县、名山县、石棉县、汉源县。

——(四川省人民 政 府 办公厅  发布《四川省人民 政 府 关于认定邛崃等县(市、区)为革命老区县(市、区)的通知》  发布时间:20100903  文件编号:川府函[2010]177 


一、革命遗址

    1、安顺场渡口。

    安顺场渡口,位于石棉县城西北11公里处。北临大渡河,东濒老鸹河,南依马鞍山,西靠松林河。四周悬崖峭壁,渡口临溪夹涧,水深浪急,地势险要。18635月太平天国翼王石达开西征到此,面对滔滔河水,北渡未成,以致身陷重围全军覆灭。

    1935年5月23中央红军先遣队进入石棉县境,24日,在参谋长刘伯承和一军团政委聂荣臻指挥下,当晚占领安顺场南岸渡口,缴获了木船一只。25日凌晨熊上林等17勇士,冒着枪林弹雨,劈波破浪,强渡大渡河并获得成功,使红军先头部队沿两岸疾行120公里飞夺泸定桥,为红军北上抗日开辟道路。蒋介石妄想红军成为第二个石达开的图谋化为泡影。红军以英勇无畏的革命精神在红军长征史上写下了光辉的一页。

   1980年,石棉县安顺场被省人民政府公布为省级文物保护单位,1982年在安顺场渡口修建了花岗石纪念雕像,纪念碑,再现红军战士当年激战英姿,并刻有17勇士的名字以及邓小平、刘伯承、聂荣瑧等老一辈革命家的题词;2002年底,石棉县对红军安顺场强渡大渡河纪念地进行了整体规划,新建了红军强渡大渡河纪念馆。

    2、夹金山

夹金山,地处邛崃山脉龙门山中段,雄踞宝兴西北,主峰海拔4260,山顶垭口王母寨海拔4114,是宝兴硗碛和小金县(懋功)的分界处,是中国工农红军二万五千里长征时翻越的第一座大雪山。夹金山终年冰封峭立,白雪皑皑,空气稀薄,气候变化无常,茫茫草草甸;崇山峻岭,林木参天;沟壑纵横,溪泉交汇。硗碛藏族乡就在它的脚下。

193569 ,红军先遣队进入宝兴县后,面对前进道路上的险山恶水,以及当地土豪劣坤的断桥毁索,他们不畏艰险,为了让大部队顺利通过,先遣队红军战士跨越险阻,在崔店子一带抢修桥和栈道,611,先遣队到了夹金山下藏民居住的硗碛。红军在头道桥一块大空地上,召开过近万人的翻越夹金山动员大会。   

617,毛主席、周恩来副主席、朱徳总司令率领军委纵队翻越夹金山。

3、百丈关

    百丈关(今名山百丈镇)是成都、雅安公路必经之地。百丈关东约5里有座横断公路的浅山,叫挖断山,是百丈东面的唯一屏障,红四方面军主力南下曾在这里及附近地带与国民党刘湘、王瓒绪、唐式遵等川军主力进行了一场殊死大决战。红四方面军投入兵力17个团2万多人,敌军先后调集85个团7个独立营,两个特别营约20万人的总兵力,双方在百丈关、挖断山一线及附近地带进行反复争夺,红四方面军总指挥徐向前、副总指挥王树声,三十一军政委詹才芳,参谋长王维舟、李聚奎(副),三十军政委李先念,代军长程世才,参谋长黄鹄显等军以上指挥员在现场指挥作战。双方激烈鏖战七昼夜,国民党军甚至派出飞机作战。红军虽给敌军重创,歼敌近1.5万人,自己也伤亡近万人。如今在百丈关、挖断山一带还残留着红军挖过的战壕,战壕里可挖到红军当年战斗留下的弹壳、枪械残片、刀炳等……这些遗址都被当地政府加以保护。

    此外,红军重要的遗址还有宝兴盐井坪村中央红军抢修过的红军栈道,荥经县毛主席的警卫班长胡长保墓及纪念碑天全县仁义乡程家村红四方面军总部,总政治部,老场乡红军大学,红军总医院,战壕旧址,芦山县芦阳镇中共四川省委,四川省苏维埃,红军政治部、供给部、缝纫厂、四川省委党校、织布厂等旧址。

    二、战斗的足迹遍雅安

    红军在雅安进行了大小战斗约30余次,主要有:红军一军团参谋长左权、二师政委刘亚楼率二师五团及师部侦察连佯攻汉源大树堡战斗;中央红军一军团一师一团先遣队在司令员刘伯承、政委聂荣臻率领下,夜袭安顺场,强渡大渡河的辉煌战斗;汉源县激战飞越岭;奇袭天全、芦山、围雅安、打汉源、百丈关等战斗。

    三、建立各级地方政权。

为了有组织有领导地开展地方工作,红四方面军在芦山建立起了党、政领导机构和群团组织。193511月在芦山成立了中共四川省委,在天全、芦山、宝兴、雅安、荥经、太平、名山成立了县区委。并在各县成立了县、区、乡、村苏维埃政府。19361月,在芦山成立了四川省苏维埃政府。共计有:省苏维埃政权1个,县苏维埃政权6个,区苏维埃 政权20个,乡苏维埃政权78个,村苏维埃政权324个。19361月中、下旬,红军在芦山县清源乡大板桥村召开了四川省第一次苏维埃代表大会。在各级党委和各级苏维埃政府领导下,各县革命群众组织在很短的时间里就纷纷建立起了:贫农团抗日救国同盟少先队儿童团妇女会    

四、传唱至今的革命歌谣。

    中央红军和红四方面军在雅安时,自编革命歌曲以传唱的形式向雅安人民作革命宣传,当年红军唱的歌,至今还在一些老年人中流传。在天全、芦山、宝兴、名山、雅安、荥经等县征集到的就有60多首。其中有:歌颂一、四方面军会师的《会合歌》、《当兵就要当红军》、《红军纪律歌》、《苏维埃成立歌》、《红军战士歌》等。《红军纪律歌》歌词写到:红军纪律最严明,行动听命令,不敢胡乱行。打土豪要归公-,买卖要公平,工农的东西,不要拿分文。说话要和气,开口莫骂人,工农红军亲密团结,好象一家人……”《当兵就要当红军》写到:当兵就要当红军,处处工农来欢迎,每个同志多荣耀,没有人来压迫人。当兵就要当红军,冲锋陷阵杀敌人,恶霸匪首反革命,杀他一个不留情。当兵就要当红军,退伍下来不受贫,会做工来有工做,会种田来有田耕。《红军战士歌》写到:凛冽寒风袭战场,红军战士薄衣裳。衣裳吹破志不破,消灭军阀打刘湘共产党领导真正确,工农群众拥护真正多。红军打仗真不错,打烂了国民党军队的乌龟壳(指碉堡)。我们真快乐,我们真快乐!亲爱的英雄红军哥,我们胜利有把握。向前杀敌莫错过,把我们的红旗插遍全中国

    五、珍贵的革命文物

    红军长征在雅安播下了革命的火种,开展了一系列轰轰烈烈的革命运动,在雅安留下了珍贵的文物,形成我市独特、珍贵的红军文化遗产。具体内容详见列表:

    1、红军文献、布告、标语一览表:

类别

颁布时间

       

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   

      

  石 棉

墨书共6条,地址:新民乡双坪村喜朋家板壁上。

书于两块高170厘米,宽161厘米的枋料和两块高161厘米,宽47厘米的板壁上。

  汉 源

7条,在河南乡、大树堡两地

墨书于民居墙上,时间在19355月红军北上时。

   雅 安石刻(雨城区)

24

上里乡五家村河岸、四家村有6条,六家村有4条,白马村有3条,中里乡有10条,姚桥汉碑上有1条。

名山石刻

29

1985年以来在全县范围内收集了26条陈列在城西乡蒙山村。建山乡止观村有3条。

  芦 山

除文管所收藏的以外,有18条。

分布在芦阳、思延、宝盛、太平、飞仙等乡。

  天 全

12

分布在乐英乡安乐村、共和村、多功乡切山村、新场乡结里村等地。

  

16

分木板墨书和石刻,现留县文管所保存10件,1977年送地区展览并保存6件。

  荥 经

3

在荥河乡同心村、花滩镇街区等地。

 

 

 

 

 

 

类别

颁布时间

       

      

 

 

193561

《中国共产党十大政纲》

飞夺泸定桥后,在化林坪重印。

193569

《渡过大渡河后适用的标语口号》

中央红军渡过大渡河后,总政治部根据当时情况向全军颁布。

1935年旧历10

《天全中农红军总司令部总政治部布告》

红军南下到天全时印制,纵长37.5厘米,横宽60厘米

193512

《人民抗日救国大同盟十大纲领》

红军长征时在芦山木刻印刷。

 

芦山《红军文献汇编》,包括《中华苏维埃宪法大纲》、《全国苏维埃第一次代表大会土地法令(草案)》等

28篇,约11万字,用质地柔软粗糙的对方纸油印而成,用纸捻装订,棉线合订成一册。

 

 

 

 

 

 

    2、红军旧址一览表:

 

   

  

保存面积

   

 

1、石棉红军强渡大渡河遗址

 

石棉县西北12公里的安顺场

占地面积13000平方米,建筑面积4832平方米

1935524,红军在此为北上抗日打开了一条胜利的通道,现为省级爱国主义教育基地。

2、芦山中国工农红军总司令部旧址

芦山县青仁乡石家沟苏家大院

建筑面积约160平方米

1935年长征时红军总司令部曾驻于此。

3、天全中国工农红军大学旧址

 

天全县老场乡红岩坝

建筑面积约70平方米

现存校部使用过的一幢房舍,位置在红岩村西南150

4、天全红四方面军总部旧址

天全县仁义乡程家村南100

 

占地面积630平方米

1935年四方面军南下至天全设总部于此,历时约100天。现为民居。

5、芦山中共四川省委旧址

芦山县芦阳镇东风村东北200

 

占地265平方米

193511月红军南下时为中共四川省委机关驻地。现为民居。

6、芦山红四方面军总部旧址

芦山县双石镇双河村南200

 

建筑面积约300平方米

1935年冬至1936年春红四方面军总部曾驻于此。现为民居。

7、芦山县太平苏维埃政府旧址

芦山县太平乡胜利村东南80

建筑面积268平方米

现存前正屋,为粮站住房。

 

8、雅安县苏维埃政府旧址

 

中里乡场街中部

 

占地面积约为560平方米

1935年冬红军南下时所建。建筑保存完好,现为雅安市中里乡政府所在地。

 

 

 

    3、其他文物:

  

文物基本特征

     

 

 

武器

军用品

宝兴迫击炮

口径6厘米,炮身长65厘米

1977年修河堤时发现,由宝兴县文化馆收藏。

手榴弹

10公分,铜或铁制,俗称地瓜弹。

为一方面军北上时所遗,宝兴、石棉、荥经、名山均有收藏。

宝兴马灯

高约34厘米,以铁丝和铁军制作。

现存八盏由美国或德国制造。

石棉水壶

铝质军用品。

原红一军团在1933年第三次反围剿中缴获敌人的战利品。

 

 

钱币

红军纸币

纸面额为一角,发行时间为1932年。

参加红军北上抗日的一位雅安战士所留。

金属币

有铜币、银币

各文博单位均有收藏,面额不等。

布币

面值3串,径长16CM,宽8.4CM

绿布,木刻版面印,为川陕省苏维埃政府工农银行制造。

 

 

红军墓

宝兴中坝红军墓

1935年红军长征,在宝兴中坝浴血奋战,许多战士英勇牺牲,在极困难的条件下,烈士遗体就地掩埋。1977年群众找到七位烈士遗骨,重新进行集体埋葬,修了坟墓,刻了碑记,以便供人瞻仰怀念。

宝兴新兴红军墓

1936年初,红四方面军在中坝白岩峡的战斗中,一位江西藉战士负伤不治身亡,就地掩埋。19883月在一处沼泽地里找到了烈士遗骨,重新装殓、修墓冢、竖碑。

 

   2009年全市普查革命遗址遗迹总数为167处,其中,现存147处,以完全毁损20处。具体分析:重要历史事件和重要机构旧址共53处;重要历史事件及人物活动纪念地旧址共85处;革命领导人故居共8处;烈士墓共8处;纪念场馆和纪念设施地共22处。

(电子版本见雅安记者网http://xjz.beiww.com/新闻播报栏目) 

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行